Отзыв

Илиас Алиев 47 лет Москва

С Виталием Михайликом познакомился я полтора года назад в Каннах. Я искал тогда специалиста, который мог бы помочь мне с разработкой колена после операции остеосинтеза.

Надо сказать, что до нашего знакомства про остеопатию знал я — только само название. Поэтому вначале воспринял этот подход не с отторжением и не с недоверием,- думаю, во многом благодаря личности Виталия, который доверие как раз вызывает сразу; но с некоторой бдительностью.

Из рассказов Виталия, до фанатизма увлечённого своим делом (а я уверен, что только такие люди становятся настоящими большими специалистами), для меня открылся целый мир. Очень интересный подход к человеку, некоторым аспектам его развития и жизни. Для России этот подход практически неизвестен, в этой стране очень мало раньше уделяли внимания вопросам организма человека, лежащим на стыке анатомии, физиологии, энергетики и психики. Очевидно, что, как и в любом серьёзном деле, в остеопатии важна школа. В России такой школы нет, а во Франции она считается или лучшей в мире, или одной из лучших. Безусловно, это чувствуется по уровню подготовки Виталия, по разносторонности и глубине его знаний.
О результатах: как всегда, сложно сказать, что было бы, если бы было как-то по-другому. Тем не менее я уверен, что занятия с Виталием помогли мне и восстановить функцию колена, и сгладить последствия других травм, связанные с осанкой, степенями свободы плеча, моторикой кисти. Меня практически не беспокоит шрам, оставшийся на ноге (рваная рана),- Виталий специально вложил в это много сил. К результатам я отношу также и душевное состояние — в состоянии физической немощи, в котором я оказался летом прошлого года, непросто найти душевный баланс, который, в свою очередь, совершенно необходим, чтобы бороться за то, чтобы вернуться в ряды здоровых людей, а потом уже — и чтобы вернуться к спорту. Виталий точно помог мне в этом, очень ненавязчиво, не как психотерапевт, от которого толку не было бы никакого, поскольку я изнутри знаком с этим подходом; а как настоящий врач по духу, видящий человека во всей его совокупности. И, конечно, ещё и как человек, сам страдавший и имеющий поэтому моральное право не столько давать советы, сколько делиться собственным опытом.

В заключение могу добавить, что в ясном сознании и с чистой совестью рекомендовал Виталия ряду своих близких людей и друзей. Кому-то из них подходы Виталия подошли больше, и здоровье их стало лучше, или они просто стали более открытыми и позитивными, стали активнее бороться за здоровье, за активную жизнь; кому-то меньше; но все они без изъятия были благодарны за эту встречу и оценили работу с Виталием позитивно.
Спасибо доктору Михайлику, успехов и дальнейшего роста!
Илиас Алиев, 47 лет Москва

ОТЗЫВЫ МОИХ ПАЦИЕНТОВ